DataLife Engine > Новости > Интервью с Андреем Онистратом на портале TREC-UA

Интервью с Андреем Онистратом на портале TREC-UA


20-02-2017, 23:43. Разместил: colombina Начинаем спортивный сезон 2017… Новый уровень, куча безумных идей, грандиозные планы. Критический анализ опыта предыдущих стартов. Дикое желание двигать, развивать, вытаскивать конников из пыльных манежей на природу, увлекать, заражать и формировать европейскую культуру спорта …

В качестве эксперта и советника мы пригласили человека, за плечами которого - огромнейший опыт участника, организатора и менеджера в ряде сложнейших спортивных дисциплин. Андрей Онистрат: вице-президент Федерации Триатлона Украины, член Национального Олимпийского Комитета, чемпион Украины по шоссейно-кольцевым мотогонкам, марафонец с мировым именем, Iron-Man, к тому же, - отец пятерых детей, успешный бизнесмен, тренер и просто мега интересный, общительный, всесторонне развитый человек, который собственным примером вдохновляет и мотивирует тысячи людей!

Интервью с Андреем Онистратом на портале TREC-UAНа интервью в наш клуб Андрей приехал окруженный стайкой детишек, тут же разбежавшихся кормить лошадей и прочую конюшенную живность. Лично я очень мало знаю отцов, которые уделяют больше времени своим малышам, чем Андрей! Он часто повторяет, что дети – это самый важный бизнес-проект в жизни, а семья – главная инвестиция. Трудно поспорить, особенно, когда живьем видишь человека, способного самоорганизоваться настолько, что времени хватает на все: семью, бизнес и несколько видов профессионального спорта…

Общались мы долго. Андрей, с присущим только ему неподражаемым юмором, очень четко расставил все точки над нужными буквами. Вопросов было много. Основной, самый болезненный – есть ли вообще шанс продвинуть нашу новую, достаточно сложную дисциплину в условиях агонизирующей экономики? В чем наша ошибка, если с ДНК все окей? Каким образом привлечь новых людей, раскрутить TREC до масштабов, интересных спонсорам и рекламодателям? Логически, я понимаю, что технологии популяризации любого продукта (спорт – тоже продукт), одни и те же. Поэтому разговор начался с Триатлона, спорта, еще более дорогостоящего и техничного, чем TREC или Дистанционные Конные Пробеги.

Леся Гордиенко: Лет десять назад я даже не слышала о существовании такого вида. С тех пор, как ты стал вице-президентом федерации триатлона Украины, динамика впечатляет! Количество спортсменов растет в геометрической прогрессии. Как тебе это удалось? Поделись опытом!

Андрей Онистрат: За счет сформировавшейся совковской системы управления и финансирования спорта, в Украине сложилась такая ситуация: профессиональный спорт был недоразвит, а любительского вообще не существовало. При этом, триатлон – самый массовый и быстроразвивающийся спорт в мире! Парадокс! Когда я осознал эту ситуацию, я пришел к мнению, что лучшим драйвером развития спорта будет проведение соревнований. Так и произошло. Я занялся организацией соревнований, созданием мотивационного видео. Причем, я понял что оно мотивационное, только после того, как оно физически появлялось. То есть, это скорее естественное, чем придуманное достижение… Сейчас в триатлоне так и осталось около 50 профи, но любителей стало полторы тысячи!

Леся Гордиенко: Уверена, что если провести опрос среди спортсменов, почему они решили заняться бегом или триатлоном, большинство ответит, что их увлекло видео Андрея Онистрата!

Андрей Онистрат: Единственное, что могу добавить, на сегодняшний день традиционный маркетинг не работает. Работает интернет-маркетинг, Интервью с Андреем Онистратом на портале TREC-UAработает Facebook и работает Youtube. Все остальное – вчерашний день. Маркетинг каких-то политических событий, или каких-то розничных продуктов, или идей, вообще, всего, что продается, работает одинаково. Нельзя сказать, что вот политическая реклама работает так, а реклама пробегов работает как-то иначе. Маркетинг меняется и традиционные маркетологи вымирают, как динозавры. Посмотри, как стремительно набирают обороты блоггеры! Они убивают: а) маркетинг; б) телевиденье. Количество людей, отказавшихся от телевизора, не просто возрастает, тут лучше подойдет английское слово «rocketing». Телевизор превращается в говорящий ящик, его популярность неумолимо падает. На данный момент, я активно занимаюсь изучением рынка блоггерства и могу сказать, что это просто капец: посмотри на абсолютно пустых и тупых видеоблоггеров, которые рассказывают, как мазать ногти лаком или как они провели тест-драйв BMW, а у них не просто миллионы просмотров, а миллионы подписчиков. О чем это говорит? О том, что рынок меняется! Он полностью переходит в сеть и тенденция такова, что к 2020 году 80 процентов земного шара будет накрыто бесплатным интернетом. Это значит, что умрет розничная торговля, умрут мобильные операторы, за ненадобностью.

Леся Гордиенко: То есть, ты хочешь сказать, что зрелищность спорта, за которую мы так активно боремся, может быть реализована в Интернете? И не обязательно зрителям сидеть-скучать в зоне старта, пока всадники ускакали в лес?

Андрей Онистрат: Она уже реализована в Интернете! Если тебе нужна какая-то аудитория, она точно есть в Интернете. Если мы говорим о развитии какого-либо спорта, мы подразумеваем привлечение определенного количества людей. Какого количества? Двести, триста, пятьсот человек? Сколько это стоит, сколько человек может себе это позволить? Условно говоря, два процента украинцев может купить лошадь и участвовать в соревнованиях. И эти два процента точно сидят в Интернете! Минимальный порог дохода, при котором можно себе позволить содержать лошадь – это 500 долларов в месяц. А этих людей не так уже и много.
Триатлон – спорт намного дороже, чем Пробеги или TREC. В итоге, я начал заниматься пропагандой с абсолютно четкой мотивацией и проводить соревнования. Это привлекло огромное количество людей. Вдогонку, анализируя ситуацию: 90 процентов людей, которые однажды приехали на соревнования, даже без подготовки, с высокой долей вероятности захотят заниматься этим спортом дальше. И понеслось! Начался стихийный процесс. Даже, если человек не выступал на каждом старте в Украине, то он ехали за рубеж. Он мог не делать все пять стартов, но два – в любом случае… Это массовость, и, скажем, за последние четыре года, пока я этим занимаюсь, все выросло в порядок. А если говорить о беге, то в два порядка. В 2006 году, когда я начинал бегать, и сейчас – это две разные истории.

Леся Гордиенко: У нас есть много конников, которые содержат лошадь для себя, для души и не планируют никаких выступлений. Зачем вообще нужны соревнования?

Андрей Онистрат: У меня есть теория «жопного спорта». Она заключается в том, что если у тебя единственный мотив занятия бегом или триатлоном – это фигура и, как только жопа уменьшается, мотив исчезает, ты перестаешь заниматься спортом. Это доказано огромным количеством респондентов, которые физически через это прошли. Они могут сорок раз начинать и сорок раз прекращать, если нет генеральной мотивации в виде соревнований. Любых соревнований: стать чемпионом Одесской области, чемпионом Украины, поучаствовать в международных стартах. Иначе, все так и будет тянуться режиме «то потухнет, то погаснет». Без соревнований – все тренировки, вся работа не имеет смысла. Соревнования – это защита мотивации. Это и есть мотивация. С лошадьми – та же история. Ты можешь купить коня, поставить его в денник и раз в месяц привозить 200 долларов за содержание, изредка выезжая на нем, как на велосипеде, покататься. Есть люди, которые катаются на велосипеде раз в год… У них может быть даже три велосипеда. Так же и с лошадью.

Леся Гордиенко: В том и беда, что лошадь – не велосипед. Она живая, ей нужен ежедневный моцион, а такие рандомные нагрузки однозначно не полезны… Как же все таки привлечь эту категорию коневладельцев в наши ряды? Людей, которые уже купили лошадь, регулярно на ней "катаются", но не видят смысла в турнирах?

Интервью с Андреем Онистратом на портале TREC-UAАндрей Онистрат: Если ты что-то развиваешь, нужно позаботиться о том, чтобы это было как можно привлекательнее и доступнее. Чем больше преград, тем меньше вероятности что-то сдвинуть. Соревнование – это, прежде всего, интересное проведение времени, движ, развлечение. Организация должна быть такая, чтобы людям было приятно вспомнить те позитивные эмоции. А не кривые морды важных судей, свысока глядящих на спортсменов-аматоров. Есть вещи, которые привлекают, а есть, которые, наоборот, отталкивают: например, приходишь в гости, а тебя там не ждут, занимаются своими делами. Ты туда больше не пойдешь!

Леся Гордиенко: Ну, есть и другое мнение: никто никого не должен тянуть в спорт. Кому это интересно – придет сам… Так спорт станет профессиональнее…

Андрей Онистрат: Это очень ошибочная по своей сути теория. Она конфликтует с основной идеей спорта – максимальной популяризацией. Знаешь, если доктора дают клятву Гиппократа, когда выходят из учебного заведения, то люди, которые приходят в руководящие органы в сфере спорта, должны давать какие-то обязательства по его развитию! Иначе, это превращается в такой «междусобойчик», развлекуху для себя: впрыгнули, сидят и радуются, что они – цари несуществующих государств… Все виды спорта, которые существуют в мире, построены на принципах клубности. Это касается тенниса, триатлона, бега… Клубы нанимают профиков, чтобы те бегали, играли с аматорами. В Iron-man вообще всех поставили в один ряд – и профи, и аматоров. И это правильно!
Из десяти любителей, которые проехали пробег двадцать километров, пять пойдет на сорок, а из этих пяти, кто-то один захочет ехать восемьдесят. И если это начальное число увеличить до ста, до двухсот, соответственно и на "восьмидесятку" людей будет больше, как мы и наблюдаем в тех странах, где лошади так же популярны, как велосипеды – Германия, Франция. Отсекая любителей, можно создать замкнутый круг, как в том анекдоте: морда в прыщах и секса нет. Я всегда боролся за максимальное количество участников. Любым способом. И в Триатлоне это работает, как нигде! Белая Церковь делает бесплатные старты, и у них самые массовые соревнования! А профиков туда нагоняют тем, что делают призовые. Поэтому все стартуют в Белой Церкви, не смотря на то, что из Киева туда ехать достаточно далеко…

Леся Гордиенко: Увы, экономическая ситуация никак не способствует массовости…

Андрей Онистрат: Да, она не способствует, но с такой философией все спортивные федерации нужно закрыть к такой-то матери, всех нафиг уволить и объявить, что наша экономическая ситуация не позволяет вас содержать! А еще объявить, что экономическая ситуация не позволяет бегать и заниматься сексом: о хлебе думать надо!

Леся Гордиенко: Это точно! В соревнованиях по Конноспортивному Туризму ты выступал впервые. Твои впечатлениях о старте TREC в Бобрице и дисциплине, как таковой?

Андрей Онистрат: Кратко могу сказать: азартно, слегка непривычно, но и еще… затянуто! Я привык к более динамичному развитию событий. Нужно организовать все так, чтобы было поменьше этих пауз. Да, я понимаю, что это вполне объективные вещи: кто-то уже финишировал, а кто-то еще в лесу на этапе и нужно его дождаться, но сейчас я смотрю с позиции участника... На месте организаторов, я бы побеспокоился о четком соблюдении регламента. День соревнований - это адреналин, волнения. Но, если на этом адреналине ты просто стоишь и ждешь непонятно чего, ты перегораешь.

Леся Гордиенко: За рубежом TREC проводится в два дня: первый - Ориентирование и второй – Полоса Препятствий. Применительно к нашим условиям есть ли в этом смысл?

Андрей Онистрат: Надо отталкиваться от количества участников и если их у нас пока не много, лучше проводить в один день. Но важно продумать заранее, чем заполнить эти паузы для спортсменов и зрителей. Это могут быть абсолютно тривиальные вещи: тот же кулиш, которым нас угощали, можно было подать не после соревнований, а между этапами.

Леся Гордиенко: Мне кажется, что многих смущает именно этап Ориентирования… Не все дружат с компасом…

Андрей Онистрат: На самом деле, ничего сложного там нет. Да, трасса была достаточно сложной, это при том, что я хорошо знаю этот лес, и вообще достаточно неплохо ориентируюсь. Что касается Полосы Препятствий, то она должна быть на большей площадке, на открытой территории.

Леся Гордиенко: Ну а в целом, что ты думаешь о дисциплине TREC, как таковой? Она достаточно новая в мире, а в Украине существует всего четвертый год…

Андрей Онистрат: В принципе, мне очень понравилось, что она для широкого круга людей. Для спортсменов из других дисциплин конного спорта TREC может стать интересной и полезной тренировкой, сменой обстановки. Но, опять-таки, чтобы выйти на какой-то уровень, нужна массовость. Не 10-15 лошадей на старте, а 40-50. Привлекать информационных партнеров, было бы неплохо, что-бы кто-то из спортсменов занимался пиаром… Если ее правильно популяризировать, используя ту философию, ради которой она была создана, то, я думаю, количество участников существенно увеличится. На самом деле, возвращаемся к началу разговора: у вас очень мало рекламы. Люди не догадываются, что такой спорт есть… Если подойти глобально, то вам нужно создавать полную инфраструктуру, с обучением детей, созданием трасс для конного отдыха, привлечением общественности села. То есть, прежде всего – информационное пространство и использование всех 15 видов распространения информации, например, на этой неделе – direct mail, на следующей - product placement, использование соцсетей и так далее. Системный подход. На самом деле, TREC – это отличный вариант объединения досуга и физической нагрузки. Плюс, общение с животными. Это тренд!

Интервью с Андреем Онистратом на портале TREC-UA

Вернуться назад